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Guia do iniciante para uma alimentação saudável: dicas e estratégias simples para uma dieta balanceada

Alimentação saudávelAlimentos saudável tem sido amplamente discutido e possui várias abordagens, mas afinal:

O que é uma alimentação saudável?

É aquela que fornece ao corpo calorias e nutrientes necessários para o correto funcionamento do corpo e da mente.

Qual o benefício de uma alimentação com mais nutriente?

A resposta a este questionamento sem enrolação: uma saúde equilibrada e uma ótima qualidade de vida.

Apesar disso, os alimentos fornecem calorias e nutrientes e se você comer em excesso poderá ganhar peso e afetar tanto sua saúde quanto sua qualidade de vida.

Este excesso pode levar ao aumento do risco de doenças físicas e mentais, além de diminuir a sua expectativa de vida.

Por isso é importante saber:

O que você está consumindo? Qual a necessidade de consumir?

Nesse cenário, alimentos processados, industrialmente por apresentar uma série de substâncias químicas, seja para aumentar o tempo de prateleira seja para realçar o sabor pode oferecer mais risco à saúde.

Veja! Os riscos e doenças associados aos alimentos processados:

  1. Cardíacas;
  2. Cancerígenas;
  3. Sintomas depressivos.

Alimentação saudável fornece energia necessária para a prática de atividades diárias.

Em resumo, possibilita uma boa saúde física e mental, e como consequência aumenta qualidade de vida e aumento de expectativa de vida.

É necessária uma dieta para fazer uso de alimentos saudáveis?

A resposta é não, embora algumas pessoas optem por seguir uma dieta, seja baixa em carboidratos, outras preferem dieta rica em carboidratos.

A alimentação saudável não depende de um padrão rígido, mas sim de uma busca por alimentos que possibilitem um ganho na qualidade de vida.

Além disso, a alimentação apesar de estar atrelado a localização geográfica, preferência, e situação financeira pode possibilitar os mesmos resultados.

Sendo assim, quando o assunto é a busca pela qualidade de vida depende, simplesmente, da disposição em manter-se disciplinado em seu objetivo.

Em geral, nosso corpo precisa de diversidade de nutrientes tais como: proteínas, carboidratos, vitaminas, minerais e gorduras para o correto funcionamento do corpo.

Calorias x nutrientes, qual é a melhor opção?

Alimentação saudável

A resposta ao questionamento é fácil: sempre optem por nutrientes, uma vez que todos os alimentos contêm calorias, mas não nutrientes.

Em resumo, ao adicionar em sua dieta os alimentos mais nutritivos também estamos ingerindo alimentos calóricos, uma vez que precisamos tanto de nutriente quanto de calorias.

Alimentos muito ou pouco calóricos não é uma escolha ruim. Porque a escolha ideal deve ter como base as necessidades e o momento. E o que deve ser levado em conta realmente é não se basear em apenas calorias.

Com isso, alguns alimentos nutritivos à base de proteínas, fibras, gorduras saudáveis, vitaminas e minerais são ideais para uma dieta saudável.

Estes nutrientes podem ser encontrados em ovo, abacate, nozes, vegetais e peixes.

Dieta rica em nutriente pode fornecer?

  • Variedade de nutrientes importante para o bom funcionamento do seu corpo;
  • Aumento da imunidade;
  • Proteção contra doenças;
  • Fortalecer as bactérias necessárias para o bom funcionamento do intestino.

Como ter uma dieta nutritiva:

Quando falamos sobre alimentos nutritivos vegetais são uma boa opção.

Alimentação saudável

Ao diversificar sua alimentação ocorre o aumento do consumo de nutrientes o como consequência terá uma refeição mais eficiente.

Mas, se sua dieta não for o tempo todo diversificada, o que é importante é você se sentir bem ingerindo alimentos que proporcionam melhores condições físicas e mentais.

Ressaltamos que em algumas atividades mais complexas como atletas ou problemas de saúde exige um controle mais rigoroso.

Sendo assim, tente trabalhar dentro de suas limitações e não se frustre porque o que importa é se sentir bem consigo mesmo.

 

Alimentos processados ou ultraprocessados são possíveis em uma dieta saudável?

Antes de iniciar essa discussão vamos deixar bem claro que em primeiro lugar é importante estar alimentado. E assim, garantir energia para atividades diárias.

Nesta perspectiva, como salientamos, a prioridade é alimentar-se, uma vez que consideramos uma vasta diversidade cultural, condição social, região e disponibilidade do alimento.

Agora, vamos entrar nos alimentos processados que são alimentos que passaram por várias etapas até chegar na prateleira.

Estes apresentam uma tendência maior de problemas associados à saúde. Veja!

Risco associados aos alimentos processados:

  1. Depressão;
  2. Obesidade;
  3. Diabete;
  4. Hipertensão;
  5. doenças cardíacas.

Em contrapartida, os alimentos menos processados têm efeitos opostos fornecendo uma proteção maior contra doenças, além de melhorar a qualidade de vida promovendo o bem-estar mental e físico.

Diante da contextualização anterior, é ideal:

  • Alimentos integrais e nutritivos;
  • Evitar ou diminuir os altamente processados.

Dessa maneira, elaboramos uma lista dos alimentos mais processado alimentos para informá-los e assim reduzir o consumo:

Alimentos ultraprocessados, exemplos: Alimentação saudável

  1. Refrigerante;
  2. Carne processada;
  3. Doces;
  4. Sorvetes.

Dessa forma, diminuir o consumo, teoricamente, diminui as chances de desenvolver certas doenças, mas isso não significa que deva eliminar por completo.

Mas, novamente, é importante reduzir o consumo de alimentos ultraprocessados.

Uma vez que estes alimentos contêm aditivos os quais estimulam a produção de determinados neurotransmissores que nos fazem sentir bem.

Além disso, proporciona um ciclo de desejo e recompensa viciante associados a gorduras e açúcares.

Ambos desencadeadores de uma série de problemas de saúde.

Em resumo, alimentos ultraprocessados podem conduzir a distúrbios alimentares e levar o paciente a problemas de saúde física e mental.

Informações alimentares distorcidas e ou incompletas trazem malefícios à saúde pública.

Informações alimentares são importantes, mas é preciso de uma avaliação com mais critérios, especialmente, quando o assunto envolve ‘‘dietas da moda’’, ‘‘auto prescrição”.

Os resultados podem conduzir a resposta contrária ao efeito desejado.

Ou seja, ser prejudicial e não benéfico.

ATENÇÃO, DIANTE DE PROPAGANDAS de FÓRMULA MÁGICA, resposta no CURTO PRAZO: são avaliados apenas benefícios.

Esquecem distraidamente ou propositalmente de avaliar os malefícios que podem afetar a sua saúde.

Ressaltamos, que é preciso ter informações corretas quanto o assunto é alimentação. E a melhor maneira de começar é por um profissional capacitado.

Para avaliar, diante de seu contexto, qual as melhores opções para iniciar uma dieta ideal a sua realidade.

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